アクセス

アクアディマーレとは

アマルフィ海岸の小さなオステリアのような…
シチリアの陽気なペッシェリアのような…
そんな空間でしっとり食べて飲むも ワイワイ飲むも気分しだいで…

1999年冬 こじんまりとしたイタリア料理店 「アクア・ディ・マーレ」をオープン

「アックア」とはイタリア語で「水」 「マーレ」=「海」…「海の水」
日本に良く似た地形と同じ緯度のイタリアは郷土色が強く、南は魚貝類が豊富なのです。

さらにゆったりとした空間で食事やお酒を楽しんでいただくため、
すぐななめ前の現在の場所に移転したのが10年前です。
今年でおかげさまで15年目になりました。

ワインを飲みながら 前菜をつまみ メイン料理をじっくり選ぶ…
それとも旬を集めたコース料理でしっかり食べてみる。
そんな大人がくつろげて愉しめるイタリア料理店です。

コンセプト

活きのいい天然の魚・貝類。
新鮮な野菜・ハーブをたっぷり使用したイタリア料理店です。
契約農家の地物や全国各地の珍しい野菜も仕入れています。

あらゆる食材が四季を問わず入手できてしまう現在。
だからこそ、その食材がいちばん美味しい旬を意識し、なおかつ安全で安心なものを使用することで四季の移り変わりを感じてもらいたいと考えています。

オープンキッチンでありながら客席は程良い個室感があり、キッチンを意識することも、お客様達だけの空間を味わって頂くことも可能です。

料理と空間を感じ、「心地いい時間」「特別な時間」を過ごして頂きたい。
福島の方々・福島を訪れた方々に、食の醍醐味を感じて頂きたい。
そんなことを目指している店です。

オーナーシェフのつぶやき

僕が一番意識していること。

それは…"人の口に入るものをつくる"のだから、安心・安全な食材を選んで精一杯活かし、バランスがとれて、体に良い。そして美味しい一皿に仕上げること。

その日、数あるお店の中から「アクア」を選んでくれた大切なゲストのために、腕を振るいます!

例えば…前菜やメイン料理の付け合わせ、パスタの具には新鮮な旬の野菜がたっぷり入っています。
心も体も満たされて健康になり、その時間を有意義に過ごして「明日も頑張るぞ!」と明日への活力につなげてもらえたら。そして「美味しかったよ!」という一言がついてきたら。
それはそれは最高!自分自身も料理人としてエネルギーになります。
本当にありがたいことです。

“一方通行だけではなく、双方向での満足感”
それを持続していくためにも、持てる創造力を発揮し、さらに日々勉強してまいります。

有限会社 アクアライフosteria 「アクア・ディ・マーレ」
代表取締役・オーナーシェフ 小野 努